рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

- графо-аналитические-сетевые, матричные и др. табличные и графиче­ские отображения распределения функций, полномочий, организационных связей (метасхемы информационных, денежных потоков, матрицы распре­деления полномочий и ответственности, органиграммы процессов принятия решений и др), которые дают возможность анализировать распределение функций, полномочий, ответственности, организационные связи;

- натурные модели организационных структур (для оценки функциони­рования реальных структур)

- математико-статистические модели построения на основе сбора, ана­лиза и обработки эмпирических данных об организационных структурах, созданных для аналогичных целей в сопоставимых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 42

 

 

 

Программирование развития экономики региона означает разра­ботку и реализацию специальных документов, описывающих цели, процедуру и мероприятия и средства решения наиболее актуаль­ных проблем регионального развития.

Программирование знаменует активное участие властных структур не только в опосредованном (косвенном) воздействии на экономические процессы, но и в непосредственном управлении ходом общественного воспроизводства. Этот процесс имеет мес­то во всех развитых странах мира.

В основу программно-целевого подхода как инструмента про­ведения региональной администрацией целенаправленной поли­тики по решению проблем региона должна быть положена систе­ма программ, которые реализуются либо государственными органами разного уровня, либо частными компаниями при госу­дарственной поддержке.

Целевые программы представляют собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и дру­гих мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, со­циального и культурного развития Российской Федерации.

Существуют федеральные, региональные и отраслевые про­граммы. Региональным программам в случае их важности может присваиваться статус федеральных. Федеральные целевые про­граммы являются важнейшим средством реализации структурной политики государства, активного воздействия властных структур на ход экономических процессов для достижения конечных соци­ально-экономических целей1.

Структурными элементами программно-целевого подхода в регу­лировании регионального развития являются установление целей социально-экономического развития; разработка мероприятий, которые направлены на достижение этих целей; обеспечение со­гласования целей и мероприятий; ресурсное обеспечение намеча­емых мер.

В качестве целевых установок регионального развития могут выступать задачи как общерегионального уровня (например, по­вышение эффективности функционирования экономики региона путем развития производственной инфраструктуры или создание условий для широкого развития предпринимательства), так и бо­лее узкого и частного характера (например, решение продоволь­ственной проблемы, прорыв на мировой рынок с товарами опре­деленного вида).

Наиболее сложной проблемой является разработка программы комплексного развития экономики и социальной сферы региона как целостного образования, поскольку в этом случае необходи­мо учесть все многообразие ограничений на экономическое раз­витие региона, а именно: состояние природного фактора, совре­менную социально-демографическую ситуацию, прогноз социаль­ной напряженности в регионе и пр. Принципиальное значение имеет положение о том, что для стабильного развития региона нельзя ограничиваться только решением задач, имеющих преиму­щественно оперативный характер и связанных с функционирова­нием жизнеобеспечивающих систем и объектов. Необходимо ре­шать задачи стратегического порядка, призванные обеспечить совершенствование (модернизацию) экономики базы, развитие социальной среды.

В качестве обязательных выдвигаются следующие структурные элементы региональной комплексной программы:

•   промышленная политика (подпрограмма модернизации эко­номики и реструктуризации предприятий);

•   строительная политика (подпрограмма развития региональ­ной инфраструктуры, реконструкция коммуникаций);

•   социальная политика (подпрограмма развития образования, здравоохранения, культуры).

Процедура разработки комплексных региональных программ опирается на апробированную и общепринятую в мировой прак­тике схему и предусматривает следующую последовательность действий:

•   анализ социально-экономической ситуации в регионе, вы­явление проблем, определение их актуальности и социаль­ной значимости;

•   формулировка проблем, подлежащих программному реше­нию, анализ ограничений проблемы, прогноз ее состояния в будущем;

•   выделение основных целей, их ранжировка, построение «де­рева целей»;

•   поиск возможных путей решения проблемы (разработка максимального количества альтернатив), оценка и отбор альтернатив (выбор оптимального решения);

•   детализация и уточнение отобранных альтернатив;

•   разработка взаимосвязанной совокупности мероприятий программы;

•   разработка рекомендаций по реализации программы, оцен­ка последствий реализации программы.

Ресурсное обеспечение программ осуществляется на основе рас­смотрения бюджетных заявок, которые содержат обоснование зат­рат на реализацию федеральных целевых программ и иных феде­ральных нужд в данном году. Вопрос о выделении финансовых и иных ограниченных ресурсов на реализацию федеральных про­грамм решается по рекомендации Министерства экономического развития и торговли, а также Министерства финансов на основе проектов бюджетных заявок, исходя из прогноза социально-эко­номического развития и проекта государственного бюджета.

Программа должна иметь четко фиксируемые начало и конец; при этом сроки программы позволяют осуществлять контроль за ее реализацией и оценить ее выполнение.

Программа, как правило, реализуется в несколько этапов. Дело в том, что с помощью данного метода управления задачи обычно решаются один раз и впервые в данной постановке, что предпо­лагает несколько равновероятностных исходов. В свою очередь, последнее обстоятельство заставляет разрабатывать запасные ва­рианты решения проблемы в случае неудачи на отдельных этапах реализации программы. В связи с этим широко применяется се­тевое планирование.

Методический инструментарий программно-целевого подхода включает широко использовавшиеся в прежние годы методы «де­рево целей», балансовых и технико-экономических расчетов, оп­ределения приоритетов, разработки вариантов и др., причем как в традиционном экономико-статистическом, так и в экономико-математическом исполнении.

Региональные программы должны базироваться на единой системе методов и показателей общенационального и терри­ториального регулирования, что обеспечивает сопоставимость этих уровней и возможность включения в программный и непрограмм­ный оазоезы региональных разработок.

На стадиях научной разработки программы исключительно важен вариантный подход. Многовариантность позволяет надеж­но выявить и обосновать наиболее эффективные пути достижения программных целей. При этом надо различать ценность вариан­тов с количественными различиями показателей (вилка) и с прин­ципиальными качественными отличиями решений (альтернатива).

Для выявления оптимального варианта программы подходят такие критерии, как минимум времени реализации при заданных ограничениях на ресурсы и конечных показателях; минимум зат­рат на реализацию при фиксированных конечных показателях и времени реализации; минимум отклонения конечных показателей от установленных нормативов при заданных затратах и времени реализации.

Ограниченность финансовых, материальных и других ресурсов делает невозможной и нецелесообразной одновременную разра­ботку большого количества программ. Речь идет, таким образом, о непременном ранжировании и отборе наиболее актуальных и перспективных проблем из числа потенциальных.

Важной предпосылкой отбора проблем является их тщательное изучение и научное обоснование с единых методологических по­зиций. Для этих целей применим метод, который основан на ран­жировании проблем согласно количеству баллов, «собираемых» каждой проблемой по группам критериальных признаков, и их суммирование.

5.2.2. Опыт развитых стран в области программирования регионального развития

Программно-целевой метод приобрел активных сторонников во многих развитых странах мира. В ряде развитых стран разра­батывались и реализовывались программы социально-экономичес­кого развития, в том числе программы регионального развития, главным назначением которых было выравнивание условий раз­вития отдельных регионов и обеспечение достойного уровня жиз­ни их населению.

Особенно интересным представляется опыт Соединенных Шта­тов Америки, которые при общей рыночной ориентации экономики осуществили ряд социально-экономических программ, обеспечи­вающих влияние государства на экономические процессы и поддер­жку конкурентоспособности страны на мировой арене.

Соединенные Штаты стали использовать заимствованный у нашей страны опыт государственного регулирования народно­хозяйственных процессов с 1933 г. Непосредственной причиной этого стала необходимость вывода американской экономики из состояния Великой депрессии. Вмешательство государства в эко­номику выражалось главным образом во введении элементов цен­трального планирования, и в первую очередь была начата разра­ботка ряда целевых программ. Особое значение придавалось про­граммам развития сельскохозяйственных отраслей. Цель данных программ заключалась в снижении социальной напряженности в обществе путем увеличения производства продуктов питания и снижения за счет этого цен на продовольствие. Был принят так­же ряд программ по развитию строительной индустрии и других отраслей, обеспечивающих высокую занятость населения.

В тот же период была развернута масштабная региональная программа — программа развития долины реки Тенесси, которая продолжает свое функционирование до настоящего времени. Эта программа является характерным примером комплексной целевой программы, т.е. такой программы, которая используется для дос­тижения комбинации различных целей. (Другими примерами ком­плексных программ могут служить, например, долгосрочная про­грамма «Решение общенациональной жилищной проблемы», рас­считанная на период с 1985 по 2000 г., а также программа разработки и строительства космических кораблей на 19851995 гг. и др.) Программа предусматривает развитие территорий в долине реки Тенесси и предполагает совместное решение ряда частных задач, в числе которых можно выделить освоение потен­циальных гидроэнергетических ресурсов, расширение водоемов, а также создание новых искусственных водоемов с целью смягче­ния засушливого климата и создания источников воды для искус­ственного орошения сельскохозяйственных угодий, комплексную мелиорацию земель, рост производства сельскохозяйственной про­дукции, улучшение условий судоходства на реке Тенесси и раз­витие сети транспортных коммуникаций региона, совершенство­вание условий жизни населения, создание новых рабочих мест в регионе, создание зон отдыха, улучшение экологической обста­новки в регионе.

С нашей точки зрения представляется весьма важным, что для управления программой был создан специальный орган — Адми­нистрация по выполнению данной программы. Первоочередны­ми мероприятиями, которые администрация начала проводить в

жизнь, было строительство каскада гидроэлектростанций. После окончания строительства администрация начала отпускать элек­троэнергию по низким ценам несмотря на возражения частных энергетических компаний и дала обязательство сохранять такой уровень цен в течение длительного срока. Низкие цены на элект­роэнергию привлекли в регион значительное количество частных предпринимателей и привели к значительному росту производства в регионе, а также к росту количества рабочих мест, созданию промышленной и социальной инфраструктуры. Предполагалось создать еще семь структур, подобных администрации долины Те-несси, но эти планы были свернуты после смерти президента США Ф.Рузвельта.

Программа «Освоение и развитие ресурсов долины реки Те-несси» является выдающейся зарубежной программой региональ­ного развития. Опыт ее разработки и осуществления выступает предметом изучения в американских университетах и бизнес-цен­трах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.