рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

•   рационального подбора предприятий в состав ТПК;

•   оптимальных уровней производства на специализированных предприятиях;

•   пропорциональности между отраслями специализации и дополняющими производствами, между производством и инфраструктурой, производством и транспортом;

•   рационального использования всех видов ресурсов, а также хорошо продуманного и обоснованного размещения на тер­ритории ТПК строящихся предприятий;

•   асинхронного ввода в действие взаимосвязанных объектов. Можно выделить три основных типа ТПК:

1)  районные, на базе которых формируются экономические районы страны;

2) внутрирайонные (в пределах экономических районов);

3) локальные (промышленные, агропромышленные) в городах и сельской местности.

В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибир­ского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строитель­ства по зоне Курской магнитной аномалии, Тимано-Печорскому ТПК.

Еще одной формой организации производства на территории является промышленный узел. Промышленный узел — группа предприятий с общими объектами: вспомогательными производ­ствами и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуни­кациями (общеузловые объекты)1. В состав промышленного узла включаются как вновь строящиеся, так и расширяемые и ре­конструируемые предприятия независимо от формы собственно­сти и подчиненности. Для каждого промышленного узла состав­ляется схема генерального плана, в которой определяются голов­ной застройщик общеузловых объектов и их генеральные проектировщики, содержатся материалы и предлагаемые решения по вопросам транспорта, водоснабжения и канализации, снабже­ния электроэнергией, теплом, газом и т.д.

На территории промышленного узла отдельные предприятия должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований и норм. Общеузловые объекты сооружаются предприятиями, входя­щими в узел на долевых началах пропорционально потребности в услугах (обеспечение водой, паром и т.д.).

При размещении предприятий в промышленном узле эконо­мия земельной площади составляет 9—10%, капитальных вложе­ний — около 3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 98

 

 

Многими авторами и официальными органами в каче­стве основы экономического районирования обычно вы­бирается административно-территориальное устройство'.

Тем не менее, происшедшие в последние десятилетия экономико-интеграционные процессы в глобальном и внут­ригосударственном масштабах сформировали ряд новых типов территориально-хозяйственных образований, кото­рые не вписываются в модульные административно-тер­риториальные границы. Это такие супермакрорегионы, как страны ЕЭС, АСЕАН, ОПЕК и др., а также в России эконо­мические районы (экономические регионы), экономичес­кие ассоциации краев, областей и республик (Сибирское Соглашение, Ассоциация республик, краев и областей Се­верного Кавказа, Ассоциация городов Юга России и др.). Это позволяет рассматривать в качестве основы современ­ного экономического районирования не административное, а экономическое деление по границам определенных хо­зяйственных целостностей макро- и микроуровня.

При таком подходе основой территориально-экономи­ческого районирования становится хозяйственная, а не политико-административная целостность территории.

Тем не менее, существующее административное деле­ние Российской Федерации составляет организационную основу для различных территориальных управленческих формирований.

Это обусловлено тем, что без территориальных влас­тей невозможно решать экономические задачи на подпа­дающих под их ведение территориях. В то же время, по мере усиления роли экономических институтов в коорди­нации хозяйства территорий административные рычаги должны ослабевать, переходя от конкретно-распорядитель­ных к рамочным (проблемным) формам регионального менеджмента.

В настоящее время Российская Федерация представ­лена:

— 21 республикой (Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бу­рятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Кал­мыкия — Хальмг Тангч,, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осе­тия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакасия, Чеченская, Чу-вашская);

— 1 автономной областью (Еврейская);

— 10 автономными округами (Коми-Пермяцкий, Коряк­ский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Агин­ский Бурятский, Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Ман­сийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий);

— 6 краями (Алтайский, Краснодарский, Краснояр­ский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский);

— 49 областями.

Такая неоднородная административно-территориальная структура осложняет решение задач равномерного эконо­мического районирования. Однако объективные потреб­ности экономического роста и повышения качества жизни предполагают необходимость интернационализации хозяй­ства на путях интенсификации общественного воспроиз­водства.

Все это повышает значение экономического (а не на­ционального) районирования как основы территориально­го управления народным хозяйством Российской Федера­ции. При этом все более развиваются тенденции к интег­рации регионов (республик, краев, областей) в более круп­ные устойчивые хозяйственные образования, первой сту­пенью которых могут выступать сложившиеся экономи­ческие районы (экономические регионы).

Как отмечено в главе I (п. 1.3), в современных границах Российской Федерации выделяются 11 экономических рай­онов и особый район — Калининградская область (как от­дельная территория, окруженная другими государствами).

«Современный экономический район — это целост­ная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, проч­ные внутренние экономические связи... Образование эко­номических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда»'.

Первой попыткой экономического районирования в на­шей стране можно считать работы П. П. Семенова — Тян-Шанского, который в середине XIX века выделил в евро­пейской части России 14 так называемых естественных областей, в основу чего брались как природные, так и эко­номические условия.

В последующие годы предпринимались попытки увели­чения или уменьшения числа «естественных» районов, однако в их основе все же оставалась система экономи­ческого районирования П. П. Семенова — Тян-Шанского.

Первым опытом советского экономического райони­рования был план ГОЭЛРО, в котором выделялось 8 рай­онов (Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Поволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Туркестанский).

В последующем сетка экономического районирования СССР неоднократно менялась, она состояла:

— в 1921 году — из 21 экономического района;

— в 1940 году—из 13;

— в 1963 году — из 18, в том числе на территории РСФСР — из 10;

— в 1982 году — из 19, в том числе на территории РСФСР — из 11 экономических районов.

Последняя сетка экономического районирования оста­лась и в выделившейся в 1991 году Российской Федерации.

Известны 3 основных принципа районирования:

1) административный, • 2) национальный,

3) экономический.

Первый принцип (административный) предусматрива­ет деление хозяйства страны по границам административ­ных образований независимо от экономического простран­ства (это принцип подчинительства. Он стар, как мир.) Согласно этому принципу экономика страны должна пред­ставлять собой интеграцию хозяйственных комплексов административных территорий (в нашем случае — респуб­лик, краев и областей — тех, которые мы договорились обобщенно именовать регионами).

Второй принцип (национальный) основывается на на­циональных анклавах и предполагает деление территорий по их границам. Практика показывает, что придание этому принципу главенства приводит к национально-экономичес­кой автономизации территорий, их обособлению и разви­тию дезинтеграционных процессов. В нашем многонацио­нальном государстве придание в таксономическом деле­нии первенства национальному принципу привело к фор­мированию автономизированных вновь созданных (кое-где искусственно) союзных республик и последующему их выходу из СССР. В постсоветское время подобные дезин-теграционные процессы наблюдаются в некоторых респуб­ликах Российской Федерации (Чеченская, Калмыцкая и др. республики).

В то же время игнорирование в таксономическом деле­нии национального принципа, разделение сложившихся народностей губернскими и иными границами (это имело место в дореволюционной России; имеются и современ­ные примеры в Российской Федерации, Югославии и не­которых других государствах) формирует культурно-наци­ональную базу для тлеющих внутригосударственных кон­фликтов.

Это обусловливает необходимость скрупулезного уче­та национального факюра в экономическом районирова­нии. Однако такой учет должен проявляться в развитии главным образом национально-культурной, а не националь­но-экономической автономии. Что касается экономичес­кого фактора, то его учет должен проявляться не в обособ­лении, а в интернационализации производства, капитала, экономики страны. По нашему мнению, одной из форм неразрушения культурно-национальных автономий могло бы стать укрупненное экономическое районирование и централизованное управление хозяйством страны через создаваемые управленческие структуры экономических районов (экономических регионов). Конституирование та­ких территориально-экономических образований, прида­ние им наряду с экономическими также административно-управленческих функций явилось бы основой для принци­пиально новой, экономически однородной региональной структуры Российской Федерации.

Важно заметить, что национальный вопрос — всегда очень болезненный и требует постоянного внимания со стороны как административных, так и хозяйственных ор­ганов территорий и организаций.

Третий принцип (экономический) заключается в рас­смотрении конкретной территории как хозяйственно-спе­циализированного регионального элемента единого народ­нохозяйственного комплекса страны. В соответствии с этим принципом специализацию территорий в разделении тру­да должны определять отрасли с наименьшими суммарны­ми затратами на выпуск и потребление продукции (то есть принцип экономии времени — наименьших затрат на про­изводство и доставку продукции).

Это обусловлено тем, что экономический принцип рай­онирования обеспечивает демократизацию хозяйственной жизни и социальных процессов на территориях, развитие межрегиональных связей в едином всероссийском эконо­мическом пространстве, развитие этноса, культурно-наци­ональных автономий,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 101

 

 

 

В соответствии с хозяйственной структурой и формой организации регионы делятся на:

1) многоотраслевые;

2) промышленные; 

3) аграрно-промышленные;

4) трудоизбыточные;

5) с особым режимом хозяйствования.

В первую группу входят регионы Центра, Центрально­черноземного района. Здесь имеется большое промышлен­ное насыщение, развитые сельское хозяйство и инфра­структура.

Во вторую группу входят территории Центрального и Южного Урала, Верхней Волги, Московской, Тульской об­ластей и др. В них явно выражена промышленность и под­чиненную (второстепенную) роль играет сельское хозяй­ство.

К третьей группе относятся Краснодарский, Ставро­польский края, Оренбургская и др. области. Это — терри­тории с явной ориентацией на интенсивное сельское хо­зяйство.

В четвертую группу входят республики Северного Кав­каза и некоторые другие территории, не имеющие доста­точного количества мест приложения труда.

К пятой группе относятся территории Крайнего Севе­ра, зоны вахтового освоения, закрытые территории, а так­же специальные экономические зоны.

Наряду с этим, регионы с сельским хозяйством подраз­деляются на:

1) с преимущественно крупными коллективными хо­зяйствами (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ);

2) с преимущественно мелкими сельскими хозяйства­ми (Нечерноземная зона, Восточная Сибирь, Дальний Вос­ток);

3) горные территории (Кавказ, Алтай);

4) с отгонными пастбищами (Калмыкия, Бурятия, Чи­тинская область);

5) слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и животноводства (Крайний Север, Якутия).

Обеспечение оптимальных экономических пропорций в таксономическом делении Российской Федерации явля­ется одной из центральных потребностей сбалансирован­ного развития конкурентно-рыночной экономики. Фор­мирование равномерной структуры экономического райо­нирования (экономического равенства территорий) при­звано обеспечить условия для управления территориями из центра, осуществления эффективной инвестиционной поли гики, развития и размещения производительных сил. Это также призвано освободить центр от непосредствен­ного решения внутрирегиональных проблем, предоставить территориальным органам возможность самостоятельно ре­шать вопросы жизнеобеспечения территорий, формиро­вания производственного потенциала местного значения, развития образования и культуры.

Типологизация регионов — выделение и группировка региональ­ных образований по определенным признакам. При этом предпоч­тение отдается методам сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Для осуществления задач государственной региональной по­литики насущно необходимо построение типологий регионов. Это важно также для системного описания и анализа социально-эко­номического положения регионов.

В региональных исследованиях широко используются методы сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации).

Типологизация регионов возможна по исходному состоянию и динамике одного показателя. Суть этого подхода состоит в сле­дующем. Вся совокупность регионов разделяется на группы по уровню данного показателя в базисном году (группы 1, 2,...). За­тем производится разделение регионов по относительной величине показателя в наблюдаемом году (группы 1.1, 1.2, ..., 2.1, 2.2, ...). В простейшем случае выделяются четыре группы (типа) регионов:

1.1— регионы, которые и в базисном, и в наблюдаемом году имели уровень индикатора выше среднего; 1.2 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был выше среднего, а в на­блюдаемом году стал ниже среднего; 2.1 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был ниже среднего, а затем превысил средний уровень; 2.2 — регионы, у которых уровень показателя и в базисном, и в наблюдаемом году был ниже сред­него.

Так, может быть проведена типологизация регионов по вели­чине заработной платы относительно среднероссийского уровня. Например, в 1990 г. 15 регионов (субъектов Федерации) Восточ­ной Сибири и Дальнего Востока разделялись следующим образом:

в 13 регионах уровень зарплаты был выше и в двух — ниже сред­нероссийского (Хакасия и Тыва). За 1991—2001 гг. произошли изменения: из группы регионов с уровнем зарплаты выше сред­нероссийского (группа 1) перешли в группу с уровнем зарплаты ниже среднероссийского (группа 2) два региона (Бурятия и Ев­рейская автономная область), а из группы 2 в группу 1 — один регион (Хакасия). Таким образом, в 2001 г. 15 регионов разделя­лись на четыре группы: 1.1—11 регионов; 1.2 —два региона; 2.1 — один регион; 2.2 — один регион.

Возможна типологизация регионов по сочетанию двух индика­торов, например, характеризующих уровень экономического и социального развития. В качестве примера можно предложить типологизацию регионов по динамике промышленного производ­ства (экономическая составляющая) и динамике доходов населе­ния (социальная составляющая).

Наконец, имеет место типологизация регионов по главным проблемам регионального развития. Такого рода типология постро­ена по четырем группам основополагающих проблем: экономичес­ким, геополитическим, этническим, экологическим. Каждой груп­пе проблем (аспекту регионального развития) соответствуют оп­ределенные типы регионов.

Региональная типология разработана в Совете по изучению производительных сил, ориентирована на цели, задачи и механиз­мы региональной политики. Она имеет три измерения: уровень социально-экономического развития, динамичность развития и природно-географические условия (климат, положение относитель­но центра страны, тяготение к регионам мирового рынка и т.п.).

На основе наблюдаемых типологических признаков выделяют­ся три главных типа проблемных регионов в современной России, по отношению к которым целесообразно применять особые ме­тоды регулирования: отсталые, депрессивные, кризисные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.